Поиск

13 вопросов для идеального позиционирования компании на рынке

Пост обновлен 15 нояб. 2020 г.

В этой статье ты узнаешь, какие вопросы помогут тебе разобраться в позиционировании твоей компании. Потрать на это как минимум 2 часа своего времени, чтобы получить результат.


С чего стоит начать?


Великие события начинаются с маленьких шагов. Нам нужно ответить на следующие вопросы:


1. Охарактеризуй свою компанию 5-10 прилагательными или словосочетаниями, которые отражают ее желаемый образ на рынке Данный этап помогает сформировать внешний вид компании в глазах потребителя. Это нужно нам, чтобы каждое из этих слов проходило красной нитью через всех сотрудников, через каждый бизнес-процесс компании. Создай максимально точное отражение будущего своей мечты, вложи туда свой характер и желание сделать мир лучше.


2. В чем уникальность твоего товара/услуги? Здесь можешь пуститься в пляс. Но не нахваливай, а объективно подойди к зеркалу и скажи: «Я крут, потому что отлично сочетаю стиль, а не потому что умею кривляться так, чтобы все заметили». Ты понимаешь о чем я говорю? Твое УТП должно быть конкурентно способным, поэтому взгляд со стороны тебе не помешает. Возможно, оценив свой продукт ты поймешь, что ему нужна доработка или переосмысление.


3. Кто реальные конкуренты, с которыми ты борешься на рынке за получение текущих и потенциальных клиентов? По каждому конкуренту напиши краткую характеристику: название компании, по каким товарам/услугам с ней идет конкуренция. Без анализа конкурентов никуда, они зачастую дают большинство фишек и ответов. Но не бойся, мы рванем намного дальше них.


4. Кто является текущим покупателем продукта или услуги (пол, возраст, доход, семейное положение, социальный статус и род деятельности, увлечения и основные ценности в жизни)? В этом плане тебе очень сильно поможет карта CJM. Проведи опрос среди своих текущих клиентов (примерно 30 человек), чтобы максимально точно понять портрет (или портреты) целевой аудитории. О том, как определить свою ЦА читай в этой статье.


5. В каких группах социальных сетей может состоять твоя ЦА? Включи в свой опрос этот пункт. Постарайся найти пересечения групп, где состоят твои клиенты. Это будет ориентиром для создания контента и увеличения вовлеченности.


6. Какие тематические сайты регулярно посещает твой потенциальный клиент (минимум три ссылки)? Не думай о том, что нравится тебе, необходим ориентир на какие сайты (и их контент) стоит направить свое внимание. Тематические страницы часто используют виджеты для удержания посетителя, баннеры, кнопки и прочие элементы, которые могут пригодиться тебе в работе для улучшения твоего сайта. Заверши этим свой опрос.


7. Какие основные потребности, желания и проблемы клиенты хотят удовлетворить или решить, покупая твой товар/услугу? Очень важный пункт. Исходя из этого мы будем создавать рекламу мечты для твоей целевой аудитории.


8. Какие наиболее вероятные причины, по которым потенциальные клиенты не приобретают твой продукт? Важно не допустить этих ошибок во время создания рекламы. Мы должны исключить их на всех этапах, чтобы будущий покупатель считал нас профессионалами.


9. Существуют ли отзывы и благодарности по твоему продукту, истории успеха клиентов? Можешь ли ты привести примеры, как клиент с помощью твоего товара/услуги полностью решил свою проблему и остался очень доволен, получил сверх ожидаемого? На их примере можно построить отличное позиционирование. Все счастье клиента мы вложим в создание картинки будущего для потенциальных покупателей. Важно пройтись по всем этапам от полученной заявки до отзыва, чтобы улучшить опыт взаимодействия с твоей компанией.


10. Как дорого ты берешь за свои услуги? Не будем усложнять, просто поделим все на три категории:

  1. У меня могут купить все.

  2. Отличное сочетание цена/качество.

  3. «Не дороже денег, братан».

Доход – это важная часть портрета целевой аудитории. Определи к какой из этих категорий относится твой бизнес. Ты будешь экономить на рекламе, если проведешь четкую грань между своим клиентом и человеком, который даже не посмотрит в сторону твоего товара.


11. Существуют ли в твоей нише сезонные колебания спроса? Это поможет понять, как именно нужно себя вести в определенный месяц. Нам нужно учитывать, что в период между сезонами стоит повышать рекламные расходы, чтобы «примелькаться» потенциальным покупателям с заделом на будущее.


12. Чего стоит избегать в рекламных и PR-акциях? Существуют ли закрытые темы, которых следует избегать? Вспомни свои фейлы и подробно опиши все, что происходило от начала и до конца. Это мощный инструмент, который часто помогает исправить внутренние бизнес-процессы компании. Подробно про PR в современном диджитал мире я рассказываю в моей статье.


13. Какие эмоции, на твой взгляд, должен испытывать человек после взаимодействия с рекламным сообщением? Что он должен почувствовать? Метафизика сейчас управляет целыми странами. Достаточно правильно подать идею, чтобы люди сами сформировали в голове желание купить. Твой продукт должен «заражать» будущего потребителя. Хорошо подумай какие смыслы стоит заложить в твое сообщение миру. Не забудь добавить прилагательные, которые отражают желаемый образ на рынке.


Ну что, я могу тебя поздравить. Позади 13 вопросов, и теперь ты готов к тому, чтобы покорять сердца людей.


Мы основательно вложились в будущее твоей компании, теперь можно думать о запуске рекламы. Во время написания каждого пункта думай только о том, что интересно твоему клиенту, а не тебе.


Мы же не делаем бизнес ради бизнеса, правильно?


Я напомню, тебе необходимо потратить не менее двух часов на ответы. Только после этого времени можно быть уверенным, что твоя целевая аудитория будет в восторге от продуктов твоей компании.


Итак, что делать дальше?


Читай следующую статью о подготовке к запуску рекламы.


Там ты узнаешь, об основных настройках страницы Фейсбук и создашь свой первый рекламный кабинет. Давай, ты знаешь, что делать!


#позиционирование #узнайсвойбизнес

Просмотров: 8Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все